Форель является одним из популярных экспортных товаров в Иране, ориентированным на рынке 12 стран, включая ОАЭ, Ирак, Азербайджан, Россию, Армению, Катар, Турцию, Кувейт, Беларусь и Оман, Германию, Великобританию.
Обладая высоким качеством, иранская форель легко продается на экспортных рынках, а также в этом году в список было добавлено несколько новых экспортных направлений; включая Китай, Южную Корею и страны Евразийского союз.

“Глава Организации рыболовства Ирана Набиулла заявила, что Иран занимает первое место в мире по производству форели, пятое место по производству карпа, второе место по производству икры и третье место по производству мяса осетровых рыб.”
По словам главы Организации рыболовства Ирана, за последний финансовый год (март 2021-март 2022) из Ирана было экспортировано в общей сложности 166 000 тонн морепродуктов на сумму 554 миллиона долларов, что на 19% и 14% больше, чем годом ранее.
Этапы подготовки форели к экспорту (в Иране)
Форель обычно экспортируется в замороженной упаковке, а тушки вывозятся в ограниченном количестве. Перед экспортом рыбы должны быть выполнены этапы ее подготовки в соответствии с требованиями заказчика и международными законами о перевозке грузов.

Шаги, которые предпринимают производители для подготовки рыбы:
1. Фермеры ловят форель в нерестовых прудах.
2. Затем они перевозят рыбу на рыбоочистительный завод, чтобы опорожнить брюхо и иногда разделать рыбу на филе.
3. Очищенная рыба на этом этапе вакуумируется или упаковывается и замораживается при температуре 40 градусов ниже нуля.
4. Загрузка только рыбы без антибиотиков и малахитовой зелени.
5. В случае замерзания рыбу опорожняют и тщательно промывают.
6. Промытую рыбу сразу же помещают в тоннель предварительной заморозки на 2 часа.
7. Рыба должна быть упакована в «монолитные» ящики или картонные коробки по 5, 10 или 15 кг.
8. Груз опечатывается ветеринаром после загрузки и не должен открываться до места назначения груза. Транспортируется воздушным или рефрижераторным транспортом. Наличие ИК-кода обязательно для экспорта форели в Россию.

Любая компания в Иране, которая намеревается экспортировать форель, или уже экспортирует, должна соблюдать следующие стандарты:
- Проведение и утверждение испытаний малахитовой зелени и тяжелой воды в рыбоводном хозяйстве ветеринарным врачом соответствующей провинции.
- Проведение необходимых микробных и бактериальных исследований при переработке форели на упаковочном заводе.
- Осуществление упаковки в согласовании стандартного веса и размера.
- Груз отправляется от дверей завода (с таможенной печатью) и отправляется в страну назначения.
- В случае нарушения и положительного результата любого из тестов ответственность лежит на продавце и стране происхождения.
- Должны соблюдаться условия и температуры: предварительного замораживания и замораживания.
- Должны соблюдаться условия перевозки груза к месту назначения, и температуру хранения рыбы.
- Мы работаем только с производителями, которые следуют международным экспортным стандартам. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительную информацию и прайс-лист.
Иран и Россия будут развивать рыболовные связи
Как сообщает IRIB, в ходе встречи представители рыбного хозяйства двух стран обсуди
ли пути сотрудничества в различных областях, включая переработку и торговлю рыбной продукцией, научные и исследовательские работы, восстановление запасов и аквакультуру, а также развитие инвестиций в иранскую рыбную промышленность.

В начале февраля 2023 года заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко сообщил «Интерфаксу», что две страны активно сотрудничают в банковской сфере и планируют наращивать долю национальных валют во взаиморасчетах.
“Мы продолжаем работать с Ираном, продвигая торговые операции в национальных валютах. Доля таких расчетов в 2021 году превысила 60 процентов. В прошлом году положительная динамика сохранилась”, – сказал Руденко в интервью “Интерфаксу”.
Если вам интересно узнать больше об иранской форели, перейдите на эту страницу